Подростку следует предоставлять больше самостоятельности. Но не надо путать со вседозволенностью! Результаты этой вседозволенности мы,к сожалению,сейчас довольно часто наблюдаем.
Это: многочасовые, бесконтрольные просиживания за компьютером в интернете (где есть не только учебная, но и совсем небезопасная информация, которая может пагубно отразиться на неокрепшей психике растущего организма), совершенно бесцельное проведение времени на скамейках в парках, скверах, на детских площадках (а в холодное время года в подъездах домов) с пивом (спасибо рекламе!), с сигаретами табачного и другого наполнения... Следы такого времяпровождения видны невооруженным глазом. По не слишком рекламируемым специальным исследованиям, ещё лет 20-25 такого образа жизни - и мы "потеряем" следующее поколение, получив взамен деградированный "электорат". Заманчивая перспектива, да?
А подросток, которому помогают начать жить более самостоятельной жизнью, просто не будет так относиться к своему времени, он будет стараться провести его с целью пополнения своего "ресурса" (пойдет в спортивную секцию, на факультатив, в кружок, сам (!) станет чинить свой велосипед, скутер и т.д.)
В нашей системе образования очень мало мужчин-педагогов. И получается, что мальчиков всевремя растят женщины: в детском саду, в школе, даже в ВУЗе (исключением являются военныеучилища, кадетские корпуса и некоторые колледжи)
В прежние времена, так исторически сложилось, мальчик в возрасте около 7 лет переходил с женской половины дома, активно включаясь в социум и принимал полноправное участие в делах взрослых мужчин на том уровне, который позволяли его силы: подавал и нструменты, складывал поленницу дров, помогал месить глину и т.д., то есть выполнял простую мужскую работу, традиционно втягивался в дела отца, перенимая его мастерство, учился. Сегодня это происходит с приходом в школу, и часто приходиться слышать от родителей "Твоя работа - это хорошо учиться в школе", а в школе в основном педагоги-женщины (см. выше).
При постоянном нахождении ученика рядом с мастером (педагогом), включённость его в ритм работы, непосредственное восприятие опыта позволяют выработать максимально устойчивые навыки. Такой способ обучения является самым действенным и качественным, но, к сожалению, он неприменим в массовом производстве - слишком затратно. Добавим к этому отсутствие уроков труда для мальчиков в мастерских во многих школах, почти переставшую существовать организацию ДОСААФ с техническими кружками - и получим достаточно грустную картину.
Возрождение технических кружков в качестве дополнительного образования - это необходимость! Речь идёт не только о том, что мальчик-ученик может получить дополнительную специальность, что в процессе занятий ему будет легче понять свои приоритеты в области профориентации, но и о том, что в этом случае мы увидим более развитую личность, обладающую богатым практическим опытом, устойчивую к стрессовым жизненным ситуациям, готовую в наше непростое время выполнять различную сложную работу. Словом, мужчину, обладающего сильным внутренним ресурсом, Вашего надёжного помощника, будущего мужа и отца. Кроме того, приобретённые навыки позволят легко найти более квалифицированный заработок подростку во время каникул, в вечернее время или в выходные дни. Это и карманные деньги, и помощь семейному бюджету. И уже сейчас в нашей экономике ощущается дефицит специалистов технической направленности, т.к. последние годы была мода на профессии юриста, экономиста, менеджера, психолога и т.д., а этих людей недостаточно, чтобы работала промышленность, машиностроение, электроника, сельское хозяйство... И количество используемой в нашей жизни техники растёт космическими темпами, так что осваивать её лучше начинать со школы ...
Соколов Игорь Борисович