6 июня 2015 года у нас произошло уникальное событие. Вячеслав Викторович Воронков, папа Никиты Воронкова, в знак благодарности подарил нашему лагерю замечательный автомобиль ГАЗ 3110.
Огромное ему спасибо. Это не просто подарок лагерю, это не столько игрушка мальчишкам, это поистине бесценный дар, инвестиция в ребят. И, возможно через них – помощь для всех нас.
Это уже четвёртый по счёту автомобиль, подаренный родителями нашему лагерю.
Катастрофическая нехватка технарей
«В России исчерпаны ресурсы инженерных кадров советского периода», заявил президент РФ Владимир Путин, отметив необходимость подготовки новых специалистов.
Советская школа была сильна инженерами. И сила их была именно в прикладном характере.
Раньше по всей стране было множество кружков технического творчества. Авиамодельные, судостроительные, радио кружки. Было много энтузиастов. Ребята пилили, строгали, паяли, настраивали. Вдыхали запах опилок, канифоли и бензина. Порой обжигались, обрезались. Но поистине какой был восторг, когда собранный механизм начинал работать!
Из таких ребят и получались инженеры, рационализаторы, изобретатели.
Только специалист, который своими руками собирал-разбирал моторы, приемники и папины часы, может понять «душу механизмов». Сможет творить и выдумывать что-то новое.
В 90х все это разрушилось. Старая техническая база была утеряна - оборудование сломано, растащено, выброшено. Помещения сданы под офисы торговых точек. Люди разошлись кто куда. Даже энтузиасты не могут жить без зарплаты и без помощи.
Промышленность пришла в упадок. Престиж инженерной профессии упал. Все старались стать менеджерами, психологами и дизайнерами.
Но сейчас этому приходит конец. Ведь наша промышленность должна и будет развиваться. Невозможно идти дальше без технически грамотных людей. И уже сейчас понятно, что катастрофически не хватает грамотных инженеров, технарей.
На самом высоком уровне бьют в набат, призывая растить и заинтересовывать.
Потребность огромна, и она будет только возрастать. Уже сейчас молодой специалист реально может найти работу на 100 тысяч рублей. Дальше больше.
Увы, руки современных детей более привычны нажимать кнопки мышки и ловки только в ведении пальчиками по экрану планшета.
Сейчас сформировано общество потребителей, а не творцов. Дети (да и взрослые) знают, какую кнопку нажать, чтобы включить телевизор или микроволновку, но абсолютно не понимают, как они работают.
А еще это значит, что для настоящих инженеров просто будет меньше конкуренция на рынке труда. Хорошего технаря просто «с руками оторвут».
Как стать лучшим в престижной профессии?
История всегда показывала, что именно все внутренние достижения России всегда были за счет инженера. Инженер создает новую реальность, он в этом отношении – творец", —
член консультативного научного совета фонда "Сколково" академик Евгений Велихов.
Все родители желают своим детям счастья. Для этого мы их учим и нанимаем репетиторов «Главное – это хорошая профессия» - повторяем привычно.
Хорошая профессия – это профессия 1. Интересная, 2. Высокооплачиваемая 3. Перспективная.
И именно сейчас, когда опять стремительно меняется мир у детей, отличная возможность, золотой шанс стать лучшими среди представителей престижной профессии.
Но, никто не отменял закон: высшие ступени в иерархии занимают лучшие специалисты своего дела. Именно этот резерв куется в таких уникальных местах, как «Автомотостарт».
В «Автомотостарте» ставят своей целью не только развлечь ребят. Но и дать им практику, возможность овладеть техническими навыками. Быть с техникой на «ты». Уметь чинить, водить. Не бояться испачкать руки в смазке, а брюки в дорожной грязи. Когда каждый болтик, винтик своими руками переберешь, потом слушаешь, как работает, собранный тобой механизм, тогда и зарождается в душе любовь и понимание техники. Вот стартовая точка, с которого начинают инженеры, технари, просто технически грамотные люди.
И уже по-другому будут учить ребята математику, физику, черчение. Потому, что будут знать «зачем». А потом составят элиту инженеров.
Поэтом у и так дорог подарок Вячеслава Викторовича Воронкова. Эта Волга еще станет тем тренажером, тем нежно лелеямым механизмом, который поможет мальчишкам и девчонкам отточить свои навыки. А еще приобщиться к истории. Ведь далеко не все помнят, когда на дорогах было много таких машин. Это тоже очень интересно.
Спасибо, Вячеслав Викторович!
PS Путин <на заседании Совета при Президенте по науке и образованию>: "...За последние годы мы предприняли ряд шагов, направленных на укрепление отечественной инженерной школы... Отрадно и то, что общественный престиж профессии растет, карьера инженера становится привлекательной с точки зрения статуса и материального достатка...Следует рассчитать потребности в инженерных и технических кадрах на среднесрочную и долгосрочную перспективу.