Военно-спортивный технопарк имени Героя Российской Федерации Александра Прохоренко
Спортивно-технический лагерь «Автостарт»


+7 (499) 160-14-10 – администрация РОО «Город безопасного детства»

+7 (903) 509-66-11 – руководитель программы СТЛ «Автостарт» Владимир Леонидович

Трудности подросткового возраста

Трудности подросткового возраста

Психологи называют подростковый период самым непростым в жизни ребенка и его родителей. Проблемы отцов и детей, известные уже с незапамятных времен, остро стоят при наступлении взросления каждого нового поколения. Это время, как правило, остро переживается обеими сторонами – подрастающие дети чувствуют себя достаточно дискомфортно. С одной стороны, они еще дети, требующие заботы, внимания и советов родителей, а с другой – подростки кажутся себе уже достаточно взрослыми и самостоятельными, чтобы решать, что и как им делать.

В такой ситуации нередко возникают конфликты между детьми и родителями иногда даже просто на пустом месте – как провести летний отдых, что носить и т.п. Родителей, у которых еще совсем недавно был маленький ребенок, для которого они были главными людьми в жизни, практически центром его небольшой вселенной, дети понять, естественно, пока не в состоянии. Это понимание приходит только с возрастом, иногда только с появлением собственных детей или не наступает вовсе. Детский отдых уже не привлекает, а взрослый еще не доступен, может возникнуть некий стопор в сознании, если на помощь не придут мудрые родители и опытные педагоги.

 

Например, работники летнего лагеря могут предложить такую программу занятий во время летних каникул, что ребята смогут полностью переключиться и отдохнуть от своих повседневных школьных и домашних проблем. При выборе летнего отдыха для подростка родители должны учитывать его наклонности и пожелания, а также реальные возможности его организма, в том числе физические. Политика давления, которую практикуют некоторые родители подростков, как правило, пользы не приносит, а, наоборот, способна вызвать протест и негатив у ребенка. Гораздо правильнее обсудить с подростком возможные варианты отдыха летом и вместе с ним выбрать подходящий детский оздоровительный лагерь. При этом ребенок не будет чувствовать себя ущемленным и поедет отдыхать в лагерь с удовольствием. Неплохо, если в новое место дети поедут с друзьями, но даже в том случае, если ребенок едет первый раз один, он легко найдет друзей, особенно, если лагерь тематический и объединяет ребят, увлеченных общим делом. Разлука на некоторое время с родителями для подростка может быть даже полезна, за время самостоятельной жизни он сможет понять ценность общения с родителями и оценить их заботу хорошее отношение к нему.