Военно-спортивный технопарк имени Героя Российской Федерации Александра Прохоренко
Спортивно-технический лагерь «Автостарт»


+7 (499) 160-14-10 – администрация РОО «Город безопасного детства»

+7 (903) 509-66-11 – руководитель программы СТЛ «Автостарт» Владимир Леонидович

Так ли страшен детский летний лагерь? Или волков бояться - в лес не ходить!

 Детский летний лагерь

Думаю, давать пояснения тому, что такое детский летний лагерь - нужды нет, поскольку то поколение, которое в данный момент озадаченно вопросом: "А стоит ли отправлять нашу кровиночку так далеко, да без нашего чуткого присмотра, а все ли там будет благополучно и тому подобное...", скорее всего на своем опыте знает, что такое летний лагерь.

Ведь родители наших юных школяров, как правило, - выходцы из пионеров и у каждого побывавшего в пионерском лагере ещё свежо в памяти утро под пионерскую зорьку и все такое в этом роде. Пожалуй, не будем отвлекаться, а попробуем разобраться: "Что такое хорошо, а что такое плохо". Многие скажут, что пионерский лагерь - это совсем другое, раньше родители были спокойны за своих детей, воспитатели были намного ответственнее и добрее, работали с энтузиазмом, а сейчас о таких случаях наслушаешься, что страшно становится. Да, конечно, неприятные истории во время детского отдыха случаются и, безусловно, больно о них говорить - тут тебе и кишечные отравления, и травмы, и отсутствие взаимопонимание, аллергии, простуды и даже трагедии. Ну вот, пожалуй, мы и ответили на вопрос: "Что плохого в детских лагерях?"



Однако не все так страшно.   Ведь вы помните, как там весело, интересно и как быстро пролетает время в кругу друзей, да еще во время игр. К тому же, например, спортивно-технический лагерь - это не только игры и развлечения, но и вождение и ремонт автотранспорта. Также ни в одном лагере не обходится без развивающих занятий и физкультуры, а если лагерь еще и оздоровительный - то вообще красота, ваш ребеночек еще и здоровье поправит, а если же он и так здоров, то общеукрепляющие процедуры, безусловно, пойдут ему на пользу.

Плюс ко всему ваше чадо хоть подышит свежим воздухом, а не будет париться в жаркой городской квартире и дышать загазованным пыльным воздухом. Ну вот, вам и ответ на второй вопрос: "Что хорошего в детском лагере?" А для того чтобы свести различные неприятности к минимуму, необходимо ответственно подойти к выбору оздоровительного лагеря, поспрашивать, почитать в интернете отзывы, в конце концов, обзвонить лагеря, поинтересоваться профессиональной подготовкой педагогов, давно ли существует лагерь, случались ли в нем форс-мажорные обстоятельства, есть ли охрана и медпункт.



Допустим, с выбором лагеря на каникулы вы определились, следующим вашим шагом должен быть разговор с ребенком. Ведь он у вас уже ходит в школу, а значит довольно взрослый, чтобы понимать серьезность и ответственность его поездки. Необходимо поговорить с ним, объяснить, что вы за него переживаете и что хоть он и едет отдыхать, но при этом он не должен забывать про собственную безопасность, что нужно слушать вожатых и не совать свой любопытный носик куда ни надо. В общем, провести своего рода инструктаж. Затем, очень важно поговорить с заведующим и непосредственными воспитателями, предупредив их о возможных аллергических реакциях, психологических особенностях. И самое главное, звонить каждый день вожатым в детский лагерь и узнавать, все ли в порядке у вашего малыша, а еще лучше дать ребенку с собой недорогой телефон и созваниваться напрямую с ним, не забывая звонить воспитателям, чтоб они знали что вы все держите под контролем.