Военно-спортивный технопарк имени Героя Российской Федерации Александра Прохоренко
Спортивно-технический лагерь «Автостарт»


+7 (499) 160-14-10 – администрация РОО «Город безопасного детства»

+7 (903) 509-66-11 – руководитель программы СТЛ «Автостарт» Владимир Леонидович

Каникулы… без родителей

Каникулы… без родителей

Итак, вы решились впервые отправить свое чадо в летний лагерь. Независимо от того сколько ему лет, 8 или 16, данная ситуация - настоящий генератор стресса. Что же должны сделать родители, чтобы самостоятельная поездка их ребенка на отдых стала чудесным приключением и не превратилась в кошмар?

В первую очередь, ответственно подойдите к выбору посредника: туристической компании, которая занимается организацией детского отдыха. Это должна быть солидная фирма, в идеале, специализирующаяся именно на детских поездках. Вы можете и сами подыскать в Сети подходящий детский санаторий или лагерь и забронировать путевку, но в первом случае туристическая компания организует также проезд до места и обратно, предоставит всю необходимую информацию, поможет сравнить несколько вариантов, узнает, есть ли места на выбранные даты заезда. Как бы там ни было, к выбору места, где будет летом отдыхать ребенок, следует подойти максимально ответственно. Соберите побольше информации, почитайте отзывы других родителей, посмотрите фотографии, если это необходимо — перезвоните директору лагеря и поговорите с ним. Вы должны иметь полное представление о том, куда и с кем отправляете своего сына или дочь. Также не забудьте осведомиться, а хочет ли он сам поехать, например, в спортивно-технический лагерь.  



Когда первый этап пройден, приступайте к сборам. Соберите необходимые документы: справку из поликлиники о прививках и справку об эпидокружении (выдается за три дня до поездки), сделайте копию свидетельства о рождении. В сумку (лучше на колесиках) обязательно сложите спортивную форму и обувь, плавки, тапочки для пляжа, сменную одежду, средства личной гигиены, махровое полотенце, панамку. Позаботьтесь о том, чтобы ребенку было чем заняться во время тихого часа (это особо актуально для детей младшего школьного возраста): книжка, раскраска, альбом и фломастеры. Положите немного еды «на черный день», например, печенье или яблоки, но учтите, что, сколько бы вы не дали, это все будет уничтожено растущими организмами в первые же дни отдыха на каникулах. Детям постарше есть смысл упаковать кипятильник, кружку и чай.   Проведите подробный инструктаж, тематика которого сильно зависит от возраста едущего в лагерь ребенка. Для подростков актуальны вопросы общения со сверстниками, безопасности, допустимых границ поведения. Младшим детям нужно пояснить, куда они едут и зачем, как устроена жизнь в лагере, кто такие вожатые и почему их нужно слушаться и т. д.  



Мобильный телефон в современном мире вещь очень полезная, только где-то в глубине души нужно смириться с тем, что его могут случайно сломать или потерять. Для детского летнего отдыха полезно будет приобрести недорогую простую модель, которую не страшно доверить даже малышу. Сформируйте конверт с деньгами. В зависимости от возраста ребенка и политики лагеря, его нужно либо отдать вожатым, которые будут выдавать требуемые суммы, либо вручить сыну (дочери) вместе с соответствующими наставлениями.   Если вы еще не успели привить ребенку навыки самообслуживания — самое время это сделать, а также напомнить о необходимости соблюдения личной гигиены и поддержания порядка.   Напишите на листе бумаги все важные моменты, которые касаются особенностей вашего дитяти (хронические заболевания, запретные продукты питания и т. д.). Вручите это письмо вожатому, обменяйтесь с ним телефонами.



Если ребенок еще достаточно мал, есть смысл лично сопроводить его до оздоровительного лагеря и поприсутствовать при поселении, а еще лучше устроиться на недельку где-то неподалеку, что очень поможет при адаптации. Обязательно навестите сына или дочку в родительский день.   Посетите собрание, если оно будет проводиться перед выездом, еще раз сверьте дату отъезда и номер поезда, проконтролируйте, чтобы багаж не был неподъемным, приезжайте на вокзал немного заранее, дабы избежать спешки, крепко поцелуйте свое чадо на прощанье, помашите вслед поезду и поезжайте домой. Скажите себе, что вы сделали все от вас зависящее, чтобы первая самостоятельная поездка ребенка в лагерь прошла «на отлично», настройтесь исключительно на позитив, закажите пиццу и наслаждайтесь отдыхом. Вы его заслужили.