Военно-спортивный технопарк имени Героя Российской Федерации Александра Прохоренко
Спортивно-технический лагерь «Автостарт»


+7 (499) 160-14-10 – администрация РОО «Город безопасного детства»

+7 (903) 509-66-11 – руководитель программы СТЛ «Автостарт» Владимир Леонидович

Развитие детей в летнем оздоровительном лагере

Развитие детей в летнем оздоровительном лагере

Всестороннее развитие детей и формирование у них правильной модели поведения – задача непростая, особенно в реалиях сегодняшней жизни. Детский отдых должен быть направлен не только на общее оздоровление и восстановление физических сил, но и приносить пользу для развития ума и эрудированности ребенка. Если программа лагеря составляется с учетом различных потребностей подрастающего поколения, в таком оздоровительном летнем лагере детям интересно может быть не только отдыхать, но и учиться и даже выполнять определенную работу.

Психологи обращают внимание педагогов и родителей на важность для ребенка научиться общаться со сверстниками в процессе игр или занятий. Летние каникулы позволяют успеть все, в том числе заниматься подвижными играми на свежем воздухе, которого так не хватает ребятам в течение школьного года. Современные дети обожают компьютерные игры, в которых без труда можно почувствовать себя суперменом, но при правильном подходе взрослых к организации детского отдыха сегодняшним детям совсем не чужды такие игры, как прятки, салки, футбол или теннис. Большой популярностью пользуются и летние лагеря, имеющие спортивный уклон, позволяющий восполнить недостаток движения и физической активности у многих ребят.

 

Развивающие игры и занятия спортом, особенно на воздухе, позволяют ребенку совместить оздоровительный отдых в лагере с развитием собственных способностей и наклонностей. Специалисты отмечают, что те дети, которые хорошо и интересно отдохнули в школьные каникулы , гораздо лучше успевают затем на занятиях в образовательных учреждениях. К тому же в течение учебного года не всегда находится время для полноценного занятия физическими упражнениями. Для ненастных дней также всегда можно организовать интересные занятия помимо сидения за компьютером, различные конструкторы, кружки и секции, организованные в детских лагерях помогают не скучать даже в плохую погоду. Кроме этого, поездка в летний лагерь очень способствует формированию навыков самостоятельной жизни, дисциплинирует и приучает более серьезно относиться к своим обязанностям. В конечном счете, ребенок учится понимать окружающих, считаться с их мнением и приходить на помощь другим, если это нужно. Такая адаптация ребенка в социуме важна и необходима для его дальнейшего полноценного развития, выбора специальности и умения найти свое место в жизни.