+7 (499) 160-14-10 – администрация РОО «Город безопасного детства»

+7 (903) 509-66-11 – руководитель программы СТЛ «Автостарт» Владимир Леонидович

Разбираем термины "Гироскоп" и "Электроквадроцикл"

Гироскутер (фото 1)

Ребята, продолжим наш экскурс в Мир экологически чистых транспортных средств. По сей день на некоторые виды электроприводных новшеств, нет устоявшихся терминов. Вот пример:- всем знакомые двух и одноколесные электротранспортные средства, изначально назывались Сигвей по имени изобретателя, но сейчас укрепилось приемлемое определение как "Гироскутер" (фото 1) . По моему очень даже ничего. Приставка "Гиро" указывает на наличие в системе управления прибора, называемого "Гироскоп" и этим все сказано. Точно и сердито,

Как это работает Гироскоп?

 Кстати вы не задумывались, как он двигается? На первый взгляд кажется, что это ужасно сложное устройство, на самом деле все просто. Давайте разберемся, как это работает? Гироскоп, - это не что иное, как постоянно вращающийся с большой скоростью диск (похожий на вращающийся детский волчок), закрепленный в специальную подвижную рамку, (фото 2) .
Фото 2. Гироскоп - это вращающийся с большой скоростью дискФото 2. Гироскоп - это вращающийся с большой скоростью диск
Позволяющую ему находится относительно окружающего пространства в одном и том же положении. Этот эффект и используют всем нам известные транспортные средства, самолеты, вертолеты, космические спутники и многое другое, в том числе и наш Гироскутер. Вставая на платформу гироскутера, тем самым, вы включаете электронный блок управления, в состав которого входит микропроцессор, такой же, как у вас в айфоне, планшете и ноутбуке. Его задача, отслеживать положение платформы, на которой вы находитесь, относительно горизонта. Когда вы наклоняете тело вперед, процессор на основании данных поступающих от гироскопа посылает команду электродвигателю - "вперёд" двигатель работает пока положение платформы не выровняется и ваше тело не примет вертикальное положение Процессор поступает наоборот, если тело отклоняется назад . (фото 3)
Фото 3. Процессор поступает наоборот, если тело отклоняется назадФото 3. Процессор поступает наоборот, если тело отклоняется назад
Это мы описываем так долго, на самом деле все эти операции происходят почти мгновенно за доли секунды, поэтому как бы вы не старались упасть вперёд или назад вам не удастся! Процессор всегда опередит изменения положения вашего тела. Вот так все просто работает.

Электроквадроцикл или Электроквадрик



Так, что с именем "Гироскутер" все ясно, вот так бы и с Электроквадроциклом! Это словосочетание, пока ещё применяется, другого нет, к тому же входящее в это словосочетание коренное слово - цикл, никак не подходит. Понятие цикл связано с двигателем внутреннего сгорания, в котором, как известно действительно имеются рабочие циклы, поэтому из слова Электроквадроцикл эту составляющую необходимо удалить. Получается, что-то вроде "Электроквадрик". Звучит не привычно, как то по-детски хотя цены на них отнюдь не детские, но название отражает основное отличие от обыкновенного бензинового квадроцикла.

В связи с этим мы ОБЪЯВЛЯЕМ КОНКУРС на лучшее и приемлемое название этого транспортного средства на электротяге

Победителя ждет приз и скидки на пребывание в нашем лагере "Автостарт".

 

Заместитель директора по технической подготовке спортивно-технического лагеря «Автостарт»

Вячеслав Васильевич Поляков-Прокопьев